Die Zuckerreinkerl vom allesbauer schmecken so wie früher von der Oma.
Sogar die Wiener Sängerknaben schwärmten bei den Musikwochen in Millstatt von unseren Zuckerreinkerln, die ihnen zur Stärkung und Belohnung übergeben wurden.
© Wiener Sängerknaben
„Reinkerl“ bedeutet „kleiner Reindling“. Dieses traditionelle Kärntner Germteiggebäck wurde ursprünglich in einer „Rein“, einem Topf gebacken. Oft hat man auch „tacherne“ , also tönerne Formen verwendet. Dass manchmal auch ein kleiner Teigrest übriggeblieben ist, kann man sich gut vorstellen. Dann wurde eben eine kleine Rein, ein „Reinderl“ wie wir Kärntner sagen, verwendet, und so entstand das „Reinkerl“.
Selbstgemachte Zuckerreinkerl von Familie Preis frisch und von Hand gemacht. Ein süßer Genuss.
Die Butter mit der Milch erwärmen. Inzwischen die trocknen Zutaten vermengen. Gemeinsam mit den frischen Eiern und dem Butter-Milch-Gemisch den Teig kneten. Am besten eignen sich Knethacken. Den Teig an einem nicht zu kalten Platzerl rasten lassen.
Anders als der Reindling ist das Zuckerreinkerl nur mit Zimt und Zucker gefüllt. Der Germteig wird dünn ausgewalkt und mit der Füllung zusammengerollt. Die Rolle teilt man in kleinere Stücke, fügt die Enden in einander und legt das Reinkerl mit den Enden nach unten in kleine Förmchen und bäckt sie bei 170 Grad 50 min.
*) Allergene (A, C, G, H)
Die echten Zuckerreinkerln müssen gut gefüllt sein. Ein bisschen vom Zucker kann ohne Weiteres austreten, dann glänzen die Reinkerln richtig und schauen besonders appetitlich aus.
Den Teig sollte man nicht zu lange gehen lassen.
Zuckerreinkerl schmecken am besten ganz frisch. Das gelingt natürlich, wenn man sie selbst macht. Wir backen jede Woche frisch.
„Der Duft nach warmem Germgebäck, Zucker und Nüssen erweckt ganz besondere Kindheitserinnerungen.“
Ursprünglich haben wir nur für den Spittaler Wochenmarkt am Mittwoch Zuckerreinkerln produziert. In den letzten Jahren wurden sie immer mehr zum Verkaufshit und waren oft schon um 9 Uhr ausverkauft. Aufgrund der Nachfrage wird nun auch am Donnerstag und Freitag beim allesbauer gebacken, um die Adegmärkte der Region mit frischen Zuckerreinkerln zu beliefern.
Damit unsere Kunden auch wirklich frische Reinkerln bekommen, wird der erste Teig schon um 4.30 Uhr angesetzt, nach einer Stunde wird mit dem Formen begonnen. Wenn für andere der Wecker läutet, werden bei uns die ersten fertigen Reinkerl aus dem Rohr geholt.
Unsere Produkte sind alle frisch und von Hand gemacht. 2x pro Woche backen wir die süßen Reinkerl. Dazu gibts noch Fleisch- & Wurstwaren. Alles solange der Vorrat reicht.